新东方网>小语种>韩语>韩国文化>正文

韩国人的春节习俗

2020-01-17 17:48

来源:新东方欧亚教育

作者:

  深受儒家文化影响的韩国也非常重视“春节”,在春节的前一周就开始置办年货了。这个时候你会看到马路上人们手里拿着大大小小的用绸缎打包的礼品。

  在中国,我们非常重视除夕,这一天会跟家人团聚,放鞭炮,包饺子,看春节晚会。而韩国在这一天也跟我们相似,要赶回家跟家人团聚。因为韩国面积小,而且经济水平也比较高,每家都有最少一辆自驾车,最主要的是带回去的东西多,相比坐高铁,自驾还是比较方便。所以,在这一天也会出现高速公路严重堵车的场景。记得我当年在韩国过中秋,跟韩国朋友去她亲戚家过节,中秋前一天凌晨5点多从春川出发到江陵,平时开车5个小时左右,在那一天竟然晚上7点多才到达目的地,路上睡了多少次不记得了,睁开眼就是望不到头的车队,想想也是心碎。

  韩国人也和我们一样精心的准备年夜饭,年夜饭是传统的饭菜,每道菜都是富含美好的寓意。

  春节当天,中国人早早起来,走访众多亲朋好友“拜年”,特别是孩子,非常期待这天的到来,因为不仅有美美的新衣服穿,见到大人,还能领到红包。跟中国不同的是,韩国人在这一天会穿上传统的韩服,先来祭拜祖先。他们会准备专门的供桌,并摆放上写着祖先名字的灵位,然后倒上美酒,向祖先表达自己的感激之情,并祈求祖先保佑新的一年平安健康。祭拜祖先后晚辈要给长辈拜年,长辈也会给晚辈准备好的红包,但是和中国用的红色纸袋不同,韩国人会使用白色的纸袋或者装饰的白色信封来包钱。拜完年,像中国人吃水饺一样,韩国人会吃年糕汤,有“吃了年糕汤就顺利长大一岁”的说法。

  韩国人过年还会玩很多民俗游戏,比如“尤茨”,这个游戏是用四根短木块做成,一面是平面,另一面是半圆形。每人轮流掷木棍,按所得分走步,哪方的棋子先走完所有步数就算取胜。这个也是比较广泛的群众性娱乐项目。再有就是“花牌”。“花牌”不是韩国固有的,是从日本传过来的。韩国人和家人聚在一起时还是比较爱玩这个游戏,我们在电视剧里也经常看到,比如电视剧“浪漫满屋”里就有女主角和男主角的奶奶第一次见面时,玩的就是这个游戏。

  以上就是韩国人度过春节的方式,可以发现和我们国家的春节有相像,却又不同。但是无论哪种方式,都是寓意迎接美好一年,期待新的一年顺顺利利。

立即咨询课程 》
在线咨询
免费试听

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            韩语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试流程
            考试费用 查分流程 报名程序
            在线咨询