新东方网>小语种>韩语>正文

韩语中关于“看”的表达

2020-06-15 18:34

来源:南宁新东方小语种

作者:


  “보다”这个单词对于初学韩语者而言也不陌生,它表示“看”的意思。实际上在韩语中,关于看的词汇种类亦同中文里的一样繁杂。

  “高山仰止,景行行止。”内在的含义为教人谦虚,外在的含义则尽显仰望高山的姿态,韩语中“바라보다”这个单词便深谙这种仰望的情感。”그대를 바라볼 때면 모든 게 멈추고”这是韩剧《鬼怪》的主题曲的前两句,意为“看着他的时候,所有的一切都禁止了。”隐含着长腿欧巴的大高个子,让女主只能“仰望”,这里的“看”,便有“仰望”的意思。

  故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。--岑参《逢京入使》

  春街小雨润如酥,草色遥看近却无。--韩愈《早春呈水部张十八员外》

  忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。--王昌龄《闺怨》

  这三句不难看出浅藏“遥望”之意,看的是岑参的“乡愁难收”,是韩愈的“春风得意”,也有闺中少妇的“黯淡愁容”。“ 멀어지는 그 뒤모습만을 바라보다”歌曲《IF YOU》里的这句“看着她远去的背影”,让人不自觉地继续哼起了Bigbang小哥哥们这首歌谣的下半句,恰如跟着他们一起看着女主远去的背影,消失于视野。


  “俯瞰九江水,旁瞻万里壑”--元稹《松鹤》 在这句诗里面蕴含着两个“看”的表达;一为俯瞰(俯视),在韩语中对应的单词为“내려다보다”,旁瞻(环视)在韩语中可以用“둘러보다”进行表达。


  “相顾无言,惟有泪千行。”苏轼含着泪,在梦境里的惆怅,不过是对亡妻片刻间“注目”的奢望。韩语中“살펴보다”指的是仔细看,注视的意思,恰如其分的表达着苏东坡此刻的悲伤。“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”长亭外,都门帐,柳永的无言相顾,也不仅是为了铺垫后来的那句“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”。


  “돌아보다”在韩语中,表示回头看,回顾的意思。下面的这些诗句里都稍携这样的含义。

  取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。--元稹《离思》

  小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。--李煜《虞美人》

  蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。辛弃疾--《青玉案》

  说到表达“回望”,便不自觉让人想到韩剧《继承者们》《상속자들》,当年《继承者们》上映时,可谓人气火爆。由崔振赫演唱的主题曲《돌아보지 마》《不要回头》更是被很多人所熟悉并传唱。


  无论在中国的诗词,还是在韩剧当中,表达“看”的词汇可谓不胜枚举。除了这些表示“看”的词汇以外,韩语中还有很多其他关于“看”的表达,如“쳐다보다 仰望/指望”“엿보다偷看”“깔보다蔑视”斜视“흘겨보다”等等,感兴趣的同学,下次可以和老师一起去深入地了解一下哈~

在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            韩语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试流程
            考试费用 查分流程 报名程序
            在线咨询