新东方网>小语种>韩语>正文

现在学韩语怎么样?现在韩语还吃香吗?

2020-06-11 17:32

来源:新东方小语种

作者:

  想必很多人会有类似以下的疑惑:

  1. 自2017年“萨德”事件之后,学习韩语是否还有广阔的市场?

  2. 韩语毕竟是小语种,且国内朝鲜族同胞们具有先天语言优势,学习韩语到底有什么竞争优势?

  3. 似乎现在周边很多人多少都会点韩语,且学习者以追星族居多,作为同为兴趣的你,韩语是否有必要正规系统学习?

  作为一名资深教育者,今天站在客观理性的立场来与大家分享一下我个人的观点,不说废话,只讲重点。

  首先,我们在选择外语学习,并考虑将要用它就业,那我们首先要充分了解你选择的这门语言,及相对留学国家。

  那我们先来充分了解一下韩国。

  第一:众所周知,韩国是我们的近邻,是汉字文化圈中的一个重要国家,这就意味着,无论是生活习惯还是语言文化方面至少与西方国家相比差异会小那么一些,较好融入。且语言中汉字词占据比例高达60%之多,对中国学习者来说相对其他语言,较为容易入手,这里特别强调,世界上没有特别容易的语言,只能说它的汉字词部分与我们汉字有所关联,所以会有助于我们更好地去掌握这门语言。

  第二:韩国在整个亚洲对教育的重视度及教育水平比较高,每年韩国政府对教育的投入占国家财政总收入的4.5%。以下是韩国大学在2020QS世界大学排行榜Top500中的具体榜单,并且共有5所大学进入本次QS世界排名Top200.

  韩国为推进国际化教育体系,对外国留学生施行了很多优惠政策,所以学费上自然要比欧美很多国家的学费少很多,可以减轻很多学生的经济负担。再来分享韩国的教育模式:既有东方知识架构式教学,也有西方式自由讨论启发思考的自主性教学模式,更强调进去学校后的过程性以及最终毕业论文的成果展示,所以我本人也经历过无数次发表,学术研讨等多样式教学以及各种熬夜写paper的痛苦,但正是有这样的过程才能更磨练人的意志,对事情的专注与坚定。有些对韩国教育不太了解的人会片面认为韩国大学只有传媒专业还不错。当然韩国传媒专业没得说,但除此之外韩国的游戏在全世界可以说是数一数二;韩国人对艺术的敏感度在世界也是可圈可点的,所以设计,美术,美妆等专业也是相当不错的;除此之外,韩国在TI领域,造船,汽车以及生物技术方面都是世界领先的。从我学生们的专业性上也能看出韩国专业选择的多样性,而不仅仅是局限于传媒专业。

  最后我来解除最开始的三个问题的疑惑。

  1. 不得不承认外语的学习,留学会受政治与政策的一些影响,但它绝不会影响太多或持续太久。毕竟现在强调国际体,对外语复合型人才的需求还是相当之大的,在人才市场中这类人才还是很稀缺的。IT, 游戏领域都强烈要求需要会韩语日语且在IT,游戏领域中精通的稀有人才。 韩国无论在地理上还是政治上都扮演着很重要的角色,所以在贸易经济往来等方面还会有更进一步的发展。

  2. 对于朝鲜族同胞先天有语言优势这件事情我们应该理性看待。我们都各自有各自的优势,在不同领域中发挥出各自的优势即可。在这里强调一下,当你自己专业性非常强,非常优秀是不用过于担心这些的。大家还是要提升自己。

  3. 兴趣学习的同学,那要看你自己的目标是什么?想达到什么水平。首先韩语发音并没有大家想象的那么简单,很多音在汉语中是不存在的,所以想找准发音建议跟专业老师学习。其次,当你系统学习一门语言,掌握住语言规律和特性有助于你对其他外语的学习。最后,跟专业老师系统学习会有你以想不到的很多收获,也会让你更清晰地更客观更理性地了解一个国家,一个民族,一门语言和文化。

  在本文的最后想分享:

  我们学习一门语言,任何一样东西,它都是前期的自我投资,或许在这个过程你看不到太多的获利,但也许它就在不经意的某个时刻成为你的加分项,闪光点。留学也是。不要让太多声音蒙蔽自己的双耳,有人觉得去欧美留学才高大上,再或者有人觉得留学很多都是出去混的。在这里借用曾经看到一句话分享给各位学习者:“你是什么样,你的留学就是什么样。”所有的一切都掌握在自己的手中,就看你去如何运用它。

在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            韩语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试流程
            考试费用 查分流程 报名程序
            在线咨询