新东方网>小语种>韩语>韩语学习>综合>正文

零基础如何自学韩语?这几点不能忽视!

2020-05-27 14:23

来源:新东方小语种

作者:

  在挑战一门未曾接触过的新语言时,前期需要做好三个工作。

  首先,要端正自己的态度。语言的学习是一个循序渐进反复积累的过程,需要有坚持的恒心。这一点大家心里都很清楚,但是在学习的过程中却总是因为急于求成而常常忽略这一点。

  第二,培养自己对学习韩语的兴趣。孔子曾经说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。对一件事情有了兴趣,自然就会产生热情,而热情是做好一件事情的必要条件。

  对韩语的兴趣培养并不是一件难事。众所周知,韩国的影视音乐舞蹈在亚洲乃至世界都具有一定影响力;并且韩国的美术设计以及时尚穿搭成功打造了一套韩式美学;诱人的韩餐、精致别致的小店、唯美的大学校园、文艺有情调的街道,体验韩国日常等等都成为众多生活爱好者的必选。因兴趣而学习韩语最终拿下Topik6级的学生也不胜枚举。

  第三,在每个学习阶段给自己制定一个小目标。例如:在初学阶段能够顺利拼读出一句话,或是一段文章;再如:每天比前一天进步一点点。这些看似不起眼的小小目标,通过自己的坚持和努力,都会变成意想不到的大目标。

  当我们真正开始从零起点学习韩语时首先要注意以下几点:

  一:语音学习

  其实韩语的发音并不是很简单。这是因为韩语中的很多音的发音位置与汉语发音位置不同,并且部分辅音和元音组合搭配在一起,或是因为所处位置不同都会造成发音上的变化。而初学者在开始接触一门新语言时相对是比较敏感的,还没有完全脱离母语发音体系,所以听到某个音会自然去联想对应母语中的某个音。

  首先建议初学者在学习发音时由专业的老师带领,老师会详细准确告诉你舌头的位置,唇形的模样;之后认真听正确的韩语发音,先让耳朵对这个发音产生一定的熟悉感(因为一般听不准音,发音自然不会好);最后不断反复跟读模仿,在这个过程中还要用心揣摩,但切记不可钻牛角尖。

  发音不是在学习完语音之后就彻底结束的事情,也不是一周两周就可以运用的淋漓精致,允许给自己一个不断犯错试错的时间,在后期漫长的学习熏陶下潜移默化的影响下很多发音问题就自然而然迎刃而解了,所以需要学习者抱着不断改进完善的态度用心坚持学习。

  二:词汇记忆

  想必很多同学都不喜欢背单词,一是因为枯燥,二是因为记不住的痛苦。但韩语词汇分为汉字词,固有词和外来词三部分。而占比例60%以上的汉字词顾名思义是受到古代汉语的影响,又在历史的演变中不断吸收融合而形成的词汇,所以对我们中国学生记忆词汇起到相当大的帮助,初学者只要开始接触汉字词跟着老师的词根记忆法慢慢就会领悟其中的规律,在中级到高级学习过程中不需要老师的帮助都可以自己非常快速高效地记住汉字词。

  外来词90%来自于英语,主要分布在时尚、娱乐、IT和餐饮领域,即使我们英语再不济,也是有多年学习基础的,所以大家只要在学习的过程中掌握住外来词的几个发音规律,就会很快搞定这类词汇,同时你的英文词汇也会有很大地提升。

  剩下20%的固有词可能没有太多规律可言,但它主要集中在初级比较生活的场景中,相信有些词汇已如雷贯耳,例如:欧巴,忙内,因为韩剧综艺中出现频率极高。现在是不是对背单词有些信心了呢?

  三:语法学习

  非常理解很多同学惧怕语法学习,当然这个心理状态与我们数多年的英语教育模式密不可分。但韩语和我们中文以及英语都属于不同语系,也就是说你可以用以一个全新的方式去打开这门语言。

  首先你要知道我们中文是主谓宾结构(例:我吃饭);而韩语是主宾谓结构(例:我饭吃),很多同学在这里就开始打怵,因为大部分同学搞不清楚主谓宾定状补这些句子成分,但其实韩语对句子成分的要求并没有很严格,只需要知道主谓宾就可以了,若这些也不清楚不用太担心,交给教你的老师就可以了,老师有这个能力让你明白这些知识点。

  第二:韩语属于黏着语,而这类语言特点就是助词和语尾非常发达,韩语通过语尾的不停变化而来表达不同的语境;助词起到帮你理解句子结构的作用。例如:我(主语助词)+饭(宾语助词)+吃(终结语尾)。助词和语尾的学习会从初级一直到高级,贯穿整个韩语学习过程。建议各位初学者从开始学习就养成良好的阅读习惯,语言是感性和理性的结合,理性部分是逻辑,感性的部分是语感。即:语法绝对不能单独抽离出来学习,一定要结合情景,文章来去理解,才可以达到更好的效果。反复阅读就是让你的思维慢慢靠近这门新语言的思维模式,从而慢慢摆脱母语式思维体系。

在线咨询
免费试听
在线咨询
免费试听

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            韩语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试流程
            考试费用 查分流程 报名程序
            在线咨询