新东方网>小语种>韩语>韩语考试>经验交流>正文

小语种报考全方位解读

2020-02-20 20:39

来源:网络

作者:

  什么是小语种

  小语种,顾名思义就是相对英语这些应用面很广用者甚众的外语而语言,只在少数国家应用的外语语种。对小语种的定义一般有两种。而老百姓通常认为是指除联合国通用语种(汉语、英语、法语、西班牙语、俄语、阿拉伯语)外的所有语种。

  还有一种认为英语是通用语种,其它语种都是非通用语种,因此小语种的另一种定义就是指英语以外的其它语种。按第一种定义统计,目前中国各高校开设的小语种约有80多种。

  小语种包括哪些语言

  我国高校招收的小语种主要有两类:一类是欧洲语系,主要包括俄语、西班牙语、葡萄牙语、捷克语、荷兰语、瑞典语、波兰语、匈牙利语、意大利语、罗马尼亚语、保加利亚语、阿尔巴尼亚语、塞尔维亚语等;另一类是亚非语系,主要包括日语、朝鲜语、蒙古语、越南语、缅甸语、泰国语、老挝语、马来语、菲律宾语、柬埔寨语、阿拉伯语、印度尼西亚语、乌尔都语、豪萨语、波斯语、普什图语、斯瓦希里语、僧迦罗语等。在这些小语种里,常年招生的有十多个,其他语种则是隔年或数年才招一次。

  哪些人适合高考考小语种

  1、自己的兴趣:因为这是一个你大学四年都要学习的专业,所以要思考对语言,对小语种国家文化的兴趣。不要过多受家长啊和所谓就业趋势的影响,如果自己本身很讨厌外语,那么学习四年就是莫大的煎熬。

  2、语言天赋:天赋是很难评估的标准,但是我觉得基本的感觉要有,比如高中是学文科的,那么你无论对中文还是英文这种语言文字是否有一定的敏感度。因为学习语言专业,将它作为专业的话,你要上的课程不仅包括如何说它,还有大量该语言的文学课程。

  学习小语种需要具有一定的天赋,如口齿伶俐,模仿力较强,对语言反应敏感等,光靠死记硬背音标、字母拼出来的外语,总让人觉得生硬。

  在学习小语种的大学生中流传着这样一句话:“三分钟韩语,三小时英语,三天的法语,三个月的日语,三年的德语,三百年的阿拉伯语。”此话未必科学,却在一定程度上反映了学习小语种的难度。

  总之,学习小语种,首先要对小语种有浓厚兴趣。不要因为小语种专业热门或者就业好就盲目报考。学习一门小语种,不仅要背单词、学语法、听录音,更要了解这个国家的文化和社会发展,如果缺乏浓厚的兴趣和持续的坚持,会学得很痛苦。其次,考生的语言理解和运用的能力要比较强。语言是用来交流和运用的,有的考生文字功底不错,但性格比较内向,口头表达能力比较差,就不太适合报考小语种专业了。

  因此,在此特别提醒考生,如果你唱歌跑调,五音不全,口齿不清,模仿力不强等,很有可能就不适合学习小语种,即使侥幸进入该专业,也不利于你今后的发展深造,甚至还有留级和退学的可能。

  什么样的人适合成为“多语种+”国际人才?

  “多语种+”国际人才需要对英语以外的一门以上外语有一定的学习兴趣,对其它国家文化发展有浓厚的兴趣。敢于接触不同的人文环境,有出国求学意愿。

  “多语种+”人才并不是以高分数作为敲门砖的,相反,许多欧洲名校的入学标准并非局限于你拥有能进国内911.285的高分,而是你有丰富的兴趣爱好,表现出良好的求知欲,并且学校非常看重学生学习非英语的第二外语、第三外语所做出的努力。所以越来越多的家长和学生选择学习西班牙语,因为它是英语之外使用最广的语言,更是“一带一路”倡议中最实用大语种。同时,西班牙更提供多样性的模式接受不同学历的中国学生在当地升学。例如西班牙大学接受中国高考成绩达到当地总分的45%以上的高中毕业生申请西班牙全球500强大学。

  如何考察小语种就业前景呢?

  首先,要了解该语言国家与我国的交往情况。如果我国与该国的交往与合作范围广泛,那么就需要大量懂得该国语言的人才,就业前景就好。第二,要了解选择学的语言国家的历史、经济、文化、人口等情况,规划出自己今后的发展方向。第三,了解选择所学的语言得使用范围。如果该语言国过去拥有殖民地,那么这些殖民地独立建国之后的官方语言一般依然使用过去隶属国家的语言。例如,目前很多非洲国家官方依然使用法语等。

  很多时候,语言这项技能是求职、创业道路上的敲门砖,不论你从事什么职业,这都是你的一个很大加分项。以上几种只是小语种人才就业比较集中的领域,随着国家走出去和引进来步伐的不断加大,小语种人才的舞台将会越来越宽广,成为受人羡慕的“金领”一层。

  长期以来,小语种专业毕业生的就业情况备受关注。从近三年上外的就业情况来看,和“一带一路”建设对接的小语种,就业率和市场需求连年上升。俄语专业就业率连续三年居于高位,分别是:2017年97.96%,2016年96.08%,2015年97.83%。据统计,上外去往党政机关和国有企业的俄语专业毕业生,占近三年俄语专业就业毕业生人数的23.33%,具体签约单位包括外交部、商务部,以及上海航空工业集团、中国银行等。此外,希腊语、阿拉伯语、葡萄牙语、泰语、印度尼西亚语、印地语等小语种语言的就业率达到了100%,泰语的市场供需比甚至达到了1:1675.27.希腊语、印度尼西亚语、印地语的市场供需比也都远超1:1000.

  “一带一路”沿线65个国家中有53种官方语言。语言交流是文化交流的第一步,也是“一带一路”朋友圈获得理解、有效沟通、扩大交流的纽带。因此,“一带一路”建设不仅带来小语种专业需求的升温,也对语言类高等院校人才培养模式提出了新要求。

  小语种就业形势

  “一带一路”背景下,我国加强与沿线国家的互联互通,迫切需要掌握相关“语言”的人才,但目前我国外语教育中非通用语人才较匮乏。因此,北外、北二外、川外等小语种招生传统高校新增了不少小语种专业。教育部公布的2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果中,30多所在京高校新增108个本科备案和审批专业,其中小语种有20多个。这些新增小语种招生专业中,不少和“一带一路”相关。

  就业方向

  小语种毕业生就业方向主要包括:政府公务员、高校教师、外企和中外合资企业、外贸公司、新闻传媒机构、旅游公司、留学培训机构、文化传播公司等。

  就业领域

  1、公务员

  —— 部委、中直机关、海关边检、地方职位,参加公务员统一入职考试。

  2、高校教师中学教师

  —— 包括高校小语种专业教师、二外教师,部分开设有小语种的中学教师。

  3、外国驻华使馆

  —— 众多小语种国家驻华使馆及文化机构吸收了一部分小语毕业生。

  4、各省市外办

  —— 外事办公室,有省属的市属的,各省市的对外事服务机构。

  5、记者编辑

  —— 传媒机构如国台、中国网、人民网、新华社、CCTV各语种频道等。

  6、出版社

  —— 通过教材能很实际感受到一个行业,知名的如外研社等。

  7、各大银行

  —— 各大银行每年都会招收一定比例的小语种新员工,如工行、中行、口行等。

  8、国企私企外派

  —— 法语派非洲、西语到拉美、葡语非洲美洲兼有、阿语西亚北非。

  9、外企和中外合资企业

  —— 翻译、文秘、文案、产品策划、销售等诸多工种的工作。

  10、外贸公司

  ——很多外贸公司现在都很互联网的方式在做业务 B2B B2C。

  11、旅游公司

  —— 专职和兼职,考个小语种导游证在这个行业是必须和必要的。

  12、留学机构

  —— 留学机构小语种国家方向的咨询与文案等。

  13、培训机构

  —— 培训机构教务、小语种教师、课程咨询等。

  14.文化传播公司

  —— 提供涉外会展与各类活动服务的文化传播公司。

  15、互联网企业

  —— IT企业是近些年来吸收小语种人才的一个新领域,电商、客服、软件测试等。

  16、外派汉语教师

  —— 主要是孔子学院的各语种国家志愿者外派,也有类似法国使馆一年期汉语助教项目。

  17.空乘翻译

  —— 各国航空公司和国内航空公司招募的小语种相关空姐和空乘专职翻译。

  18.自由职业者

  —— 翻译、教学、海外代购或是其他,有在行业里收入声誉都很高的,也有处于维持生计状态的。


立即咨询课程 》
在线咨询
免费试听

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            韩语能力考试工具箱

            考试介绍 考试时间 考试流程
            考试费用 查分流程 报名程序
            在线咨询