新东方网>小语种>韩语>韩语学习>综合>正文

朴槿惠事件:韩国人难道有易怒细胞?

2016-11-24 11:27

来源:新东方在线

作者:

  2016年11月19日,韩国首尔,全国近百万民众在各地游行,要求总统朴槿惠下台。自朴槿惠“闺蜜干政”丑闻以来,抗议从未中断。而如此大规模的抗议,由早前韩国梨花女子大学的一次反特招生游行所引爆。学生们所抗议的特招生为朴槿惠闺蜜崔顺实的女儿,而此事随后牵扯出韩国史上最严重的政治丑闻。那么,韩国人的抗议为什么这么极端呢?难道有易怒细胞吗?

  据悉,韩国每年平均发生抗议示威11000次,大规模出动防暴警察85次。反慰安妇、反韩美自贸协定、反萨德系统、反美国进口牛肉、反国家总统,抗议成为了韩国人最常用的表达愤怒和不满的手段。80年代初,全斗焕上台,实行全面戒严,禁止一切集会活动,大量抓捕反对党党员。图为光州爆发抗议活动,学生们要求反戒严,要求自由民主。政府出动军队进行暴力镇压,这次抗议以5000余名学生的伤亡而告终。

  在高压统治下,韩国民众和政府相互疏离,彼此对抗。图为1988年,一女人在经过首尔大学时,被参加反政府抗议人群所扔的燃烧弹砸中。

  1991年5月18日,韩国延世大学学生在自焚后从首尔大学外的桥上一纵而下。

  图为韩国早前2000余名大学生参加游行抗议,与防暴警察产生冲突,他们要求政府在劳动节前进行改革。

  93年初,金泳三成为总统,实行较为民主的政策,韩国的风气开始走向开放与自由,越来越多的民众开始通过走上街头抗议的形式来表达诉求。图为人们举行游行集会,手挽手躺倒在地,要求韩国政府升黑旗悼念13年前被政府残杀的光州百姓。

  由于90年代初期韩国政府实行了较为开放的政策,朝韩关系得以缓和,双方高层重启会话,签订了《朝鲜半岛无核化宣言》,此举让民众看到了南北统一的希望。但好景不长,93年3月,韩国和美国进行联合军演,引起了朝鲜的不满,南北统一的希望落空。图为人们举行游行抗议,试图穿过朝韩边界线,进行国家统一会谈。

  朝韩问题一直是韩国人民所关注的热点,时局动荡,不时受此牵制。图为人们集会抗议国家安全法,他们认为该法律的通过会加深朝韩矛盾,不利于南北统一,警察正在逮捕一名示威的女性。

  而在之后的韩国民主进程中,韩国经济遭到重创,民众再次对政府表达不满。1997年,亚洲爆发了金融危机,处于漩涡中的韩国政府对经济体系进行了大刀阔斧的改革,扶植已经做大的企业,淘汰产能低的行业,此举导致了无数工人下岗。图为韩国工会联合会的成员在首尔游行,抗议政府的经济政策,要求停止裁员。

  为吸引外国投资复苏经济,韩国政府颁布法令,允许更多非正式工人的存在,在该法令的许可下,越来越多的工人成为了临时工,无法享受应得的保障和权益。图为韩国伞业劳工会发起罢工。

  图为韩国蔚山,现代汽车公司的员工自焚抗议政府出台的新劳动法,该男子身体百分之九十严重烧伤。

  图为韩国首尔某山区贫民窟,居民正在抗议公寓建设和发展项目,抗议者的梯子被警察拿走后,居民们正在试图将女孩放到地上更安全的地方。

  在顺利渡过经济危机后,韩国政府并未对基础建设做太大投入,民众生活未见起色。图为多名曾被情报部门招募训练的退役特工的人举行示威,要求政府给予补偿。这些特工在退役后仍受到政府监视,难以就业,生活困难。

  1997年,首尔一公园内,金泳三颁布新劳动法的第三周,抗议人群中一名男子举起挂有金泳三黑白照片和讣告的标牌。

  在韩国发展中,当地民众们不仅得面对国内经济萧条带来的困难,还得应付来自国外市场的竞争。图为2004年,韩国智利自由贸易协定正式生效,人们集会抗议大米自由贸易协定。

  图为几名身穿丧服的奶农点燃棺材,将牛奶泼在身上,要求政府提升乳制品价格保障奶农的权益。

  而对于美国,韩国人并不像他们的政府一般友好。在他们心中,美国不仅干涉韩国政治,还在韩驻军,损伤了韩国人骄傲的民族自尊心。早在80年代后期,人们就掀起了反美高潮。图为学生们在美国驻韩大使馆外举行抗议,抗议韩国对美开放大米市场。

  除了美国,日本可能是多数韩国人最厌恶的国家,愤怒的人们总会选择用最极端的方式来表示对日本的抗议。

  人们在首尔日本大使馆前集会抗议,图为一名在二战期间被迫成为性奴的慰安妇在抗议现场。

  韩国退伍军人在日本驻韩大使馆外,进行反日抗议,他们割断野鸡的脖子插在日本国旗上,以此抗议日本对独(竹)岛拥有主权的言论。

  图为一名男子用刀刺腹,抗议日本举行“竹岛日”活动。

  从光州事件至今的三十年间,愤怒的韩国民众发起了数千次的抗议,使韩国的政治得以走向民主化。但民主化的背后,更多的,则是当地人的无奈。图为佛教徒在国防部外集会,抗议韩政府在未通告人们的情况下引进了萨德系统。

  韩国人虽然见惯了政府的腐败,但朴槿惠的闺蜜门事件,却让他们第一次看到了政府的无能。图为韩国首都百万民众游行,民众抬棺抗议,要求朴槿惠下台。

  在当今的韩国,阶层越发固化,社会两极分化严重。朴槿惠在竞选时,曾许下改革分配制度、缩小收入差距的承诺,但上台后,却从未付出真正的行动。政府的不靠谱让民众只能选择以激烈的抗议来表达自己的不满,于无奈的现实中,发出痛苦的呐喊。2016年11月19日,人们像这以往30多年一样,再次走上街头,要求朴槿惠下台。

  从韩国人不断愤怒的历史来看,大韩民族正是在这一次次的愤怒中,摆托了奴性,强化了民族的血性,塑造了国民民主化的观念!

(实习编辑:杨月)

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。