新东方网>小语种>韩语>韩语学习>语法>正文

语法干货!盘点韩语中表意愿的语法

2015-12-30 10:09

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  想想这些年我们学了多少表示意愿的韩国语法了?小伙伴们是不是为了区分它们煞费苦心但又成效不大呢?不就是表示意愿嘛,至于搞得那么复杂嘛~是吧!但是现在你不用再发愁了!因为韩语菌为大家倾情奉献比干红还干的【语法干货】,看完之后你一定会说,啊~~~原来是酱啊!麻麻再也不用担心我的韩国语法呢~!

  关于意愿的语法书上是这么说的:

  1. -고 싶다: 接在动词后,表示说话者的希望或意愿。

  2. -(으)려고: 表示说话者的意图或计划。

  3. -(으)러:表示目的或意图。

  4. -기로 하다: 表示决定某件事情。

  5. -(으)ㄹ게요: 表说话者的意志或承诺。

  6. -(으)ㄹ 거예요: 表示说话者的计划、意志和推测。

  7. -겠: 接在动词或形容词后,表示将来。主语为第一人称时表示说话者的意志。

  都是意图,意志,计划,打算,到底区别在哪里?其实绝大多数时候是个【程度】的问题。

  ① 我想去,那就是想想而已。-고 싶다就是这个意思。

  김수현 오빠를 보고 싶어요! 我想金秀贤哥哥!

  ②为了去,那就是目的,-려고和-러就是这个用法,只不过-러后面只能接가다/오다

  한국에 가려고 비자를 신청했어요. 为了去韩国我申请了签证。

  ③-기로 하다,在书里一般说表示计划,决心,但其实它决定的成分更明显一些,使用기로 하다就是表示已经下定决心要做什么了。(至于这个决定是否付诸行动还不好说,但显然它比就单纯想想程度要深很多)

  한국에 가기로 했어요. 我决定去韩国。

  ※经常以过去式-기로 정했다/-기로 했다 这种形式出现,就是【我已经决定了……】

  ④-ㄹ 거예요就表示将要,程度比较轻,我们可以用打算,计划,将要,这些词去代替。

  한국에 갈 거예요. 我打算去韩国了。

  ⑤-겠,它的将要的程度就比을 거예요来的强一些,有点像是喊口号的那种,“我要去!我非去不可!我就是要去!”但到底去不去呢……不知道…所以实际执行上,-겠还不如-을 거예요 (-겠这货好虚伪!!!)

  한국에 가겠어요. 我要去韩国。

  但是-겠有时候也表示我下一秒钟就要去做这个事情了:집에 가겠다.

  ⑥ -ㄹ 게요是我立刻要做这个事情了,已经要行动了。它有时候已经脱离了想的范围。

  所以下班放学的时候最常说的话就是:집에 갈게요~

  其实就是“我走了” ,而不是“我想走了”。

  新东方热报课程:


(实习编辑:高奕飞)

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。