新东方网>小语种>韩语>韩语考试>经验交流>正文

详解韩国语能力考试听力备考

2015-09-17 21:00

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  TOPIK考试在韩语学习之中的权威性已是无可争辩的事实,而随着2014年将会到来的新一轮考试改革,听力部分的权重会进一步加大。而对于诸多的韩语学习者来说,特别是初中级水平的学习者来说,听力考试的备考工作经常令人找不到思路。

  首先,我们来看一看听力考试的难点在哪里。听力考试之中,并不是单纯的考察大家的耳朵有多灵敏(当然,如果考试当天你正好双耳失聪,那肯定是传说中的悲剧),而是考察对单词、语法、句型等内容全方位的掌握。如果是相同的文字内容,那么听力的考察将比阅读的考察难很多。所以,想考好听力,就必然要做好单词、语法、句型等内容的基础学习工作。考完听力,很容易不确定自己做的情况。这时很多同学就找来原文进行对照。在对照之后,“原来说的是这些啊,我就是没听出来”和“这都什么意思啊,太难了”的回答是完全不同的问题。在听力的备考中,我们要解决的是前者,而后者,那是在基础知识学习中应该搞定的内容。所以,把刚刚的陈述简单总结一下的话,我们听力备考环节更多要解决的是“听”的问题,而不是“背”或“理解”的问题。

  在开篇的时候我提到过,对于初中级学习者来说,他们会比高级水准的学习者更觉得听力难度度。这就是因为他们听的经验,远没有高级水准的学习者多得缘故。阅读拼速度,听力拼熟练度。

  熟练度主题01:音变

  又回到刚才我们提过的内容,由于“听”的缘故而觉得听力难的同学,当他们拿到原文的时候,其实是能看懂的。所以他们才会发出感叹,认为“原来如此”。所以对于这个群体,听得懂就格为重要。而在这个阶段,音变规则变成为了我们的拦路石。我们一定要将最基础的“连音规则”、“送气规则”和“同化规则”掌握好。举一个简单的例子,有一届考试中出现了[채겁씨],同学在听的时候都没明白,结果一看原文是책 없이。如果我们的变音掌握不利,那这样的情况便会在考试中遇到很多。而这样的情况也是我们最冤的,因为你明明认识那些词汇。

  我们刚刚提到了连音、送气和同化,而在音变中需要我们下功夫去注意的,还远远不止这些。随着考试从初级、中级到高级,我们还需要逐步去了解韩语中的弱化现象、重音规则等等。这里不一一赘述,大家可以在课堂上和老师进行详细的学习。

  熟练度主题02:考试听力环境

  音变问题,我们可以通过自身的努力去改变,而考试听力环境的问题,就是我们无法解决的了。举例来说,笔者所有的TOPIK考试都是在北京大学的考场考的。而在几次的考试之中,不管是哪个教室,笔者都无一例外的遇到了喇叭破音的情况。不仅一些声音变得刺耳难听,而且有时候会在重要的题目关键点中破音,直接造成选择的难度。那么,这个问题就无解了么?答案当然是否定的,特别是对于吃着元素周期表成长的中国人来说,就更是否定的了。我们如果想解决这个问题,那么在听力练习时,可以参考以下几点。1.绝对不要带耳机进行练习,因为耳机的音质太好了,这样清楚的音质,你很难在考场上遇到。2.尝试增加听力的难度,你可以在厅里放着听力,而跑去卧室做题,或者你也可以尝试用纸巾盖住喇叭的位置,造成音质的下降。

  熟练度主题03:听力熟练度锻炼

  当我们解决了前面两个问题之后,就要对听力能力进行提升了。考试中,经常会有同学觉得速度快,即便有的同学觉得速度不快,但也会觉得说的内容太多,一大段的内容记不住。这其实就是因为我们平时缺乏系统的训练所导致的。

  以我们课堂中的情况来说,初期准备中,学员难免都有听力负担重的感觉。而在整个备考课程之中,我们加入了精听训练、精听+听写训练、泛听训练、泛听+转述训练、精听+泛听+总结陈述等多维度练习。这样做的目的在于:1.一劳永逸提升听力实力,让大家不仅应对考试,而且真正对未来的韩语生活提供帮助;2.蔑视考试设置,任凭听力考试难度再大,我练得都比你考的难度大。

  更多内容请关注》》新东方网小语种频道
  我要报班 》》点击进入

(编辑:杨帆)

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。