新东方网>小语种>韩语>韩语考试>经验交流>正文

韩语TOPIK考试写作常见问题解答

2013-09-04 21:40

来源:沪江韩语

作者:

  1、作文是否需要写题目?

  答:TOPIK官方答疑论坛中明确说明,初级、中级、高级考试的作文都是不需要写题目的,作文直接从正文开始就可以了。如果同学们在考试中写了标题,按规定是不会扣分的,但可能会给评分老师带来不好的印象,从而拉低作文分数。

  另外,标题的字数是不会计入作文总字数的,所以还是建议大家最好不要写标题,白白占用一行的格子,还可能因为拟的标题不恰当,弄巧成拙。

  2、作文中的标点符号和空格算在字数里吗?

  能力考作文中出现的标点符号和空格都是会一并算在字数中的。看到这一条,为作文凑不够字数发愁的同学们应该很开心吧。但是,要注意的一点是,空格在被算入字数的同时,也是作文题目考查的考点之一,需要考生在平时学习的过程中多加注意,多积累,减少在隔写法上的错误。

  3、作文是否需要首句空格?

  作文题后通常有一段写在方格里的范例,这段话很重要的一个作用就是示例写作格式。


  具体的作文格式要求如下:段落开头空一格;每个单词之间空一格;句尾的句号占一格,且句号为实心圆点, 问号则建议空一格再写下面的句子;

  其他情况:如果已经写到格子最后一个字, 即使接下来应该隔写也不要在第二行空一个格,因为韩语中空格的作用是隔开单词方便阅读,既然已经隔行了,就不再需要隔写。例:사과를 먹다,“를”后面需要空一格再写“먹다”,但如果“사과를”已经写到这一行的最后一格了,먹다要另起一行的话,먹다前面就无需空一格,而是直接写在第二行的第一个格子里就可以了。

  大家在做TOPIK真题时,可以多留心真题作文的格式,这是官方格式,也是最标准的格式。作文中的格式错误也是会导致扣分的,希望同学们在备考过程中多加注意和练习。

  4、写作文时,语尾用尊敬阶还是基本阶?

  关于语尾,有俩点需要注意。一是,文章语体必须通篇保持一致,不能一会儿用敬语,一会儿用非敬语。二是,初级作文使用尊敬阶(因为初级考生对基本阶的掌握还不到位);中级最好使用基本阶,但也可以用尊敬阶;高级则必须使用基本阶,否则会适当扣分。

  5、作文能用铅笔写吗?

  可以。选择题涂卡时必须使用考场上发放的专用涂卡笔(黑色粗线笔),写作部分可以使用铅笔、圆珠笔等自带笔。但写作部分不可以使用两种或两种以上颜色的笔,否则将被看做有意做标记,视为作弊行为。如果有笔水用光,不得不更换其他颜色笔的情况,请务必在更换前告诉监考老师,以免产生不必要的误会。


考场上会发放的电脑专用答题笔

  6、用圆珠笔或考场上发放的专用涂卡笔写作文,出现错误怎么办?

  官网上给出的回答是:涂改时可以使用修正带(수정테이프)或用两道横线划掉错误部分。如果错误严重可以向监考老师要求更换新的答题纸,但从头答题耽误的时间将不予以考虑,考试结束时必须按时交答卷。

  7、作文字数要求&得分点


  初级作文字数要求少,作文一般比较简短,评分的关键在于“把事情说清楚”。另外,初级作文的字数要求跨度比较大(150~300),很多考生对究竟写多少字合适比较困惑。其实在超过最低限三十字左右的前提下,能把要说的内容说清楚,避免低级的单词和语法错误就可以了。如果错误连篇,即使写了300字也很难得到高分。

  中级和高级作文的篇幅较长,评分老师很难通篇读完全文,所以要求考生的作文在明显的地方有出彩点。比如开篇和结尾几句能够使用比较高级的语法和词汇,简明扼要概括文章内容和观点。

  答题纸一旁会有明确的字数提示(见上图红圈处),比如,30、60……800,最好还是要按照题目中的字数要求作文,不要超过字数线过多。

  8、考试答题纸是什么样子的?

  俗话说,“不打无准备之战”。考前熟悉一下答题纸的样子可以避免考场上初次见面的紧张尴尬。

  更多内容请关注》》新东方网韩语频道
  我要报班 》》点击进入

(兼职编辑:张博)

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。