新东方网>小语种>韩语>韩语考试>韩语中级>正文

轻松掌握韩语TOPIK中级语法(六)

2013-08-25 22:21

来源:沪江韩语

作者:

  -(으)면

  1 表示条件,如果,倘若

  예) 비가 올 것 같으면 우산을 들고 나갑시다. 如果觉得会下雨的话,带把雨伞出去吧。

  2 名词+“(이)라면 / -아니라면”

  예) 수입품이라면 값이 무척 비쌀 거에요. 如果是进口货,价格会很贵的。

  3 后接“좋다”和“하다”时,表示主语的愿望、希望或期望。

  예) 내일은 나가지 말고 집에 있으면 좋겠어요. 我希望明天不出去,呆在家里。

  4 加过去时态时(았/었/였)可使希望的语气更加强烈。

  예) 앞으로 무슨 일을 했으면 좋겠어요? 今后干什么好呢?

  5 间接语气+(으)면,根据不同的句型变化为:-는다면/냐면/라면/자면 (间接语气以后会单独讲一节,这里就不展开具体说明了)

  **其中자면还可以看成“-고자 하다”+“-(으)면” --> “-고자 하면” 的缩略

  예) 좋은 직업을 구하자면 실력이 있어야 합니다. 如果想找份好工作,就必须要有实力。

  -았/었/였더라면

  对过去发生的事情表示假设,希望得到的是与过去的事实相反的结果,但实际上没有得到希望的结果,后面通常包含推测或惋惜。

  예) 집에서 좀 일찍 떠났더라면 기치를 안 놓쳤을걸. 如果早一点从家里出发,就不会错过火车了。

  -거든

  假如,如果。表示基于前面事实的主观条件或假设,很自然地出现后面的命令或建议。通常较多出现请求句、共动句

  예) 바쁘지 않거든 놀러 오세요. 不忙的话就来玩吧。

  *-거든放在中间表示假设,放在句尾则表示原因“-거든(요)”

  예) 왜 아직 퇴근 안 하셨어요? 为什么还不下班?

  밀린 일이 아직 많거든요. 手头堆了好多事。

  更多内容请关注》》新东方网韩语频道
  我要报班 》》点击进入

(兼职编辑:张博)

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。