新东方网>小语种>韩语>韩语考试>韩语中级>正文

26届韩语TOPIK考试中级真题解析(8)

2012-10-08 09:07

来源:沪江韩语

作者:

  15. (4점)

  가: 점심엔 뭐 먹을까요?

  나: 냉면 먹으러 가요. 여름에는 냉면이 ( ).

  ① 최고군요 ② 최고잖아요

  ③ 최고였네요 ④ 최고라니요

  正确答案:②

  首先解释一下各项语法的用法:

  ① -군요 表示突然或首次认识到,确认,惊奇,或坚定,原来如此。-군요的形式变化与时制有关——a. 谓词-었(았,였)군요用于过去发生或出现的动作或状态,或者从过去一直持续到现在的动作或状态。ex) 그쪽이 어려서부터 공부를 잘 했군요. b. 谓词-(는)군요 用于表示现在发生或出现的动作、状态。ex) 한국말을 공부하시는군요. c. 谓词-겠군요 用于表示突然意识到的可能或推测将要发生的动作或状态。ex) 비가 오는 걸 보니 내일은 춥겠군요.

  ② -잖아요 表示“不是……嘛” 形容词和动词+잖아 (요)/ 名词+(이 )잖아(요) a.对用在对话中时候,用在陈述听者已知道的事情或者信息。ex)가 : 중국 역사에 대해 잘 아시네요. 나 : 중국 사람이잖아요. b. 确认:用于强调时,如果语气很重的话,听起来就感觉是生气的样子。ex)가 :내 가방 어디 있지? 나 :여기 있잖아 .

  ③ -네요 可表示气愤,惊奇 ,意外,赞叹,遗憾,自我嘲解等式各种丰富的情感。和-군요用法相似,但-네요多带女性特色。ex)너무하네요.

  ④ -(이)라니요 ——疑问词尾(对自己不认同的意见表示疑问)ex) 이 여자가 예쁜 여자라니요?

  题目的意思是:가:午饭吃什么? 나:吃冷面吧,夏天吃冷面( )最好的( )。题目意思并没有感叹语气可以排除第一项和第三项,也没有疑问语气,可以排除第四项,因此选② 최고잖아요,即가:午饭吃什么? 나:吃冷面吧,夏天吃冷面(不是)最好的(嘛)。

  16. (3점)

  가: 오랜만에 만났는데 금방 헤어지려니까 아쉽네요.

  나: 저도요. 그래도 잠깐( ) 얼굴을 볼 수 있어서 정말 기뻤어요.

  ① 만 ② 조차

  ③ 밖에 ④ 이라도

  正确答案:④

  首先解释一下各项语法的用法:

  ①-만 表示限制的范围,相当于汉语的“只”,“光”,“仅”。ex) 아내는 웃기만 할 뿐 말이 없다.

  ②-조차 用于名词或代词后,表“就连”,“甚至”。ex)너조차 날 못 믿는구나. -只能用于否定、消极的情况。

  ③-밖에 主要表示限制,用于体词后,与否定形搭配使用,相当于汉语的“只”,“只能”,“只好”。ex) 돈과 학벌, 명예밖에 모르는 인간들. ④-이라도 用于名词、代词、部分副词、连接词尾后。a. 表示虽然不是非常满意,但还可以。ex)현금이 없으면 카드라도 주세요. b. 主要用于아무, 누구, 어디, 언제, 어느, 무엇等词后,表示无论哪种情况都一样。 ex)나는 너를 따라 어디에라도 갈 수 있다. c. 用于数量或程度的名词、副词后,表示强调。ex)시간이 있으면 영어 단어 하나라도 외워라.

  题目的意思是:가:好不容易才见一次面,那么快就要分开了好舍不得啊。 나:我也是,不过( )时间少也能照个面我也很高兴了。根据句意,话者是觉得时间虽然短暂,但也见了面,很高兴,因此只有④符合语境。가:即好不容易才见一次面,那么快就要分开了好舍不得啊。 나:我也是,不过(就算)时间少也能照个面我也很高兴了。

(编辑:何佩琦)

  更多内容请关注》》新东方网韩语频道
  我要报班 》》点击进入

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。