新东方网>小语种>韩语>韩语考试>韩语中级>正文

26届韩语TOPIK考试中级真题解析(7)

2012-10-08 09:06

来源:沪江韩语

作者:

  13. 친구에게 하고 싶었던 말을 다 해 버려서 속이 시원하다. (4점)

  ① 심각하다 ② 피로하다 ③ 궁금하다 ④ 답답하다

  正确答案:④

  首先解释一下各项动词的意思 ① 심각하다 严重,深远 ② 피로하다 累,疲劳 ③ 궁금하다 想知道,惦念,有点饿 ④ 답답하다 憋得慌,纳闷,烦躁,闷沉沉

  题目的意思是把想跟朋友说的话全说了心情很舒畅啊。시원하다的意思是凉快,舒畅,利落,爽口,与之相对的就是憋得慌,烦躁,因此正确答案是④ 답답하다 。

  第十四题到第十八题就是纯考语法的内容,考生争取把这几道题都做对。

  ※ [14~18] 다음 ( )에 알맞은 것을 고르십시오.

  14. (3점)

  가: 어른들께 선물을 ( ) 뭐가 좋을까요?

  나: 글쎄요. 좋아하시는 차나 과자가 괜찮을 것 같아요.

  ① 드린다면 ② 드리더니

  ③ 드리거든 ④ 드리는 대로

  正确答案:①

  首先解释一下各项语法的用法:

  ① -(ㄴ/는)다면 用于动词,形容词,可用于过去时和未来时,表示对某种情况的假设"如果" ex) 비만 그친다면 떠나겠어요. N-(으)라면 ex)만일 선생님이 저라면 어떻게 하시겠어요?

  ② 더니 a. 用于动词,形容词,이다,-었,-겠后,表示后句出现与说话人过去耳闻目睹的事实相反的情况。ex) 아침에는 비가 오더니 지금은 눈이 옵니다. b.表示说话人过去耳闻目睹的情况是出现后句结果的原因(主语多为二、三人称)。ex)동생이 그렇게 많이 먹더니 배탈이 났어요.

  ③ -거든 用于动词,形容词,이다后表示条件或假设“如果”。ex) 힘들거든 쉬었다가 하세요. 主要和表示祈使、共动的,以及表示意图、推测的겠다, -(으)ㄹ 것이다 结合用。 -거든可与-면交换。 -면可用于一般陈述句。

  ④ -는 대로 a. 用于动词后,表示前面的行为或状态一结束,马上做后面的行为“一……就……”。ex)식사가 끝나는 대로 3층 회의실로 오십시오. b. 用于动词后,表示仿照前面的去做。ex) 내가 하는대로 따라 접으세요.

  题目的意思是:가:( )给老人们送礼的话,什么样的礼物比较好? 나:这个嘛,我觉得送喜欢的茶或者点心应该挺好的。光看字面意思第一项和第三项好像都可以,但是 ③ -거든虽然也是有如果的意思,但是它主要还是讲的既定事实,即“要是……那么就……”,因此答案还是选① 드린다면 。

(编辑:何佩琦)

  更多内容请关注》》新东方网韩语频道
  我要报班 》》点击进入

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。