新东方网>小语种>韩语>韩语考试>韩语初级>正文

韩语TOPIK考试初级真题解析:看图填空

2012-06-26 12:56

来源:沪江韩语

作者:

TOPIK初级 韩语TOPIK考试真题 TOPIK考试初级真题

  남자는 약을 ( ) 합니다.

  【本期试题节选自第25届TOPIK初级试题“写作”部分第41题】

  解析:先来观察一下这幅图片,一名男子推开了약국(药店)的大门,脑海中浮现的是各种药物。简单一句话概括就是——男子去药店买药。说到这里,大家有没有一点似曾相识的感觉?对了,跟我们上一期节目当中介绍的去百货商场买裤子的题是类似的。暂时先不分析题干,根据上一期我们学过的知识,一起来造个句子概括一下这幅图的内容吧!남자는 약을 사러 약국에 가요. 或者是남자는 약을 사려고 약국에 가요. 如果你能想起这两句话的话,说明上一期的内容你已经充分掌握了。

  下面,我们来看一下题目:남자는 약을( ) 합니다. 题干中并没有给出关于약국的信息。那我们能不能像以前一样把它添加进去呢?答案是不能。在上一期节目当中,我们使用的其实是-로 가다这个结构,即“로”加上趋向动词 가다/ 오다/ 다니다 等,用来表示去某地做什么事情。在这个结构当中,后面的趋向动词是不可以被하다代替的,而这道题当中的终结语尾是합니다,而不是가다。所以,我们必须另寻出路了。

  去掉了“药店”这一关键词,这个句子就可以简单的概括为:男子买药。买药(약을 사다)本身是作为一种目的、意图而出现的,所以直接用-려고 하다来表达就可以了。即남자는 약을 사려고 합니다. 此外呢,如果有的同学可能会知道下面这个词组:약을 짓다,是“抓药”的意思,一般指的是去中药店的情况

  评分标准及参考答案:

  6점: 사려고, 지으려고(注意짓다中的收音ㅅ脱落掉了)

  4점:采用了正确形式的词汇,但是连接语尾选取的比较生硬的情况。比方说以为跟23届的题目是同样的情况而草率的写作了사러, 지으러等等的情况

  3점: 采用了正确的连接语尾,但是词汇的选择比较生涩。

(编辑:何佩琦)

  更多内容请关注》》新东方网韩语频道
  我要报班 》》点击进入

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。