新东方网>小语种>韩语>留学资讯>正文

韩国语TOPIK考试变化和对策

2012-01-13 10:10

来源:北京新东方

作者:安旻

  一、2012年韩国语能力考试TOPIK考前须知

  韩国语能力考试TOPIK目前是中国国内权威的、也是唯一的一个测试韩国语能力的考试,这个考试由韩国教育科学技术部和国立国际教育院主办。在中国,TOPIK则由中国教育部考试中心来负责组织和承办。韩国语能力考试TOPIK始办于1997年,当年的报考人数仅为4个国家2274人。韩国语能力考试TOPIK报名人数逐年增加,到2010年TOPIK考试范围已增至39个国家,每年参加考试的人数达到近15万人,在13年里实现了考试人数增加64倍。

  TOPIK在中国每年的4月和9月中旬各举办一次,2012年9月的考试会延迟到10月28日。2012年韩国语能力考试TOPIK具体考试安排如下:

届数

报名时间

考试时间

成绩发布时间

考试地域

25

2011.12.10(周六)-12.23(周五)

2012.01.29

2012.02.09

只在韩国

26

2012.02.01(周三)-02.14(周二)

2012.04.14-04.15

2012.06.04

全球考点

27

2012.06.12(周二)-06.25(周一)

2012.07.22

2012.08.03

只在韩国

28

2012.08.07(周二)-08.20(周一)

2012.10.27-10.28

2012.12.11

全球考点

  2012年4月15日的中国考试在中国必须完成的网报时间是2012年1月16日。》》点击报名

  其中4月15日具体的考试时间是上午8:30和下午13:30,请考生务必提前30分钟到达考场,以避免错过考试。只要不发生缺考和违纪行为,无论考试合格与否,TOPIK考试都将下发成绩单给考生,考试成绩自下发日起两年有效,有留学韩国意向的同学一定注意此成绩的有效期。

  特别提示给广大同学们,自2011年11月28日起,中国教育部考试中心海外考试TOPIK呼叫中心将迁入新址,咨询电话将变更为:010-82345676;传真号码将变更为:010-61957800;通信地址将变更为:北京市海淀区上地六街1号国试大厦,邮编:100085。电子邮箱地址保持不变:topik@mail.neea.edu.cn。望广大同学请注意这一变化,以避免发生不必要的错误。

  韩国语能力考试TOPIK报考的考生大多是为了赴韩国大学留学或者进入韩国企业的需要。一般地,通过Topik4级就可以入读韩国的本科,稍差的学校达到TOPIK3级就可以入读,研究生课程或者前十位的韩国名校要达到Topik5级,如果达到Topik6级水平则可以申请免费就读韩国语的研究生。

  目前,韩国语能力考试TOPIK主要由词汇和语法、写作、听力、阅读等4个方面构成。应对传统的四项考试的做题时间的安排不难。第二卷是听力和阅读, 这部分基本不存在时间管理问题,按照考试进度走即可:听力结束后就可以开始做阅读。传统第一卷的语法和写作, 一般情况下,词汇、语法30-40分钟很多人都可以做完。写作部分比词汇和语法要难一些。写作部分剩下50-60分钟, 接着做写作部分的选择和主观题, 这部分要20分钟左右。最后的大作文, 一般会剩下40分钟。 40分钟这个时间内, TOPIK中级或高级DE 作文一般是没有时间写草稿的, 因为时间有限。

  二、对传统四方面考查的突破

  在韩国语TOPIK考委会2010年发布的《政策研究方案》中曾提示将在2012年TOPIK中增加口语考试,接下来的2012年TOPIK考试安排也将原来9月的考试时间延迟到10月,这更给2012年实施新的考试内容增加了想象的空间,不过据韩国《朝鲜日报》消息则确定为是2012年开始着手开发TOPIK考试标准会话题目,而到2015年才正式将会话引进考试之中。

  韩国教育科学技术部相关人士表示:一直以来,很多通过韩国语能力考试的外国人,来到韩国后都无法用韩国语沟通。希望通过更加严格的韩国语能力测试,让来韩就业或留学的外国人将韩国语视为国际语言,并在日常生活中使用韩国语。迄今为止,也有很多人要求在韩国语能力考试中增加会话部分来测试整体的语言能力,但一直没有找到恰当的测评方法,因此一直未能实行。考试主管机构韩国国立国际教育院将从2012年开始着手开发标准会话题目。

  2015年开始将引进“会话”测评,加强面向非韩国人和旅外的韩国同胞的韩国语能力考试中的沟通能力测评。韩国政府开始要求来韩外国人在交流时不仅使用英语,还要使用韩国语。这是为了实现韩国语国际化的尝试。 有鉴于此,新东方提示:广大现在开始学习韩国语的同学必须强化听说训练,提早为即将进行的改革做好准备。尽管韩国语号称是世界上最好学的外语,但是掌握一门语言始终需要不断的磨练与强化才能学出好效果,考出好成绩。

  既然是计划,一切还都有变数,所以如果中间又发生了什么变故,广大同学也不要感到突然,新东方会在第一时间关注TOPIK考试的最新变化,并将在第一时间把TOPIK考试的变化与对策发布于各大媒体。关于新的考试体制预测网络上现在也有流传,结合实际情况,摘录其中一个版本供同学们参考:

  语法:25道题,每题4分,5个备选选一个正确答案。语法部分全部为客观题。

  写作:16道题。作文30分;填空:3道,18分;造句:2道,12分;回答提问:3道,12分; 概括中心思想:3道,12分;读后感:4道 ,16分(该部分出200字的短文,读了之后对文中事件做评价)。 写作部分将全部为主观题。

  听力:25道,每题4分,5个备选选一个正确答案。听力部分全部为客观题。

  读解:25道,每题4分,5个备选,将实行多项选择,将增加图表题。

  会话:20道,每题5分,将以人机对话录音方式进行。将要求摄像头监控来严明身份。内容将以场景对话为主,高级部分可能怎家业务处理内容和表达主观思想的内容。

  总之,韩国语TOPIK考试将会更加像实用性与交际性靠拢,而教学思路也必将从传统的语法翻译教学法转向实用交际教学法,考试的内容会因此而比以前更有难度,但是这个难度的增加是从未来韩语应用的实战出发而非为了选拔而出发。相应地,韩国语TOPIK考试内容上词汇将增加与实用相关的内容,避开不常用的成语等,增加与业务相关的IT、经贸、办公用语中外来语词汇等。考试中还将增加韩国历史与地理的理解部分相关的内容,增加韩国文化的常识性知识考查。而所有这些变化将是同学们未来来到新东方学习,在平日课堂里所必须日积月累、逐一加以学习和强化的。

  为了帮助广大同学在2012年顺利通过TOPIK考试,北京新东方学校在2012年寒假和春季为同学们安排了相应的考试辅导课程,目前正在火热报名中,咨询电话是82611818,报名网址是http://bj.xdf.cn/

班号 班级名称 上课教室 开课日期 结课日期 上课时间 学费

AK
12801

韩语TOPIK考试强化寒假班(中级)

海淀图书城校区409教室

2012-2-1

2012-2-17

每天8:30-11:30,

12:00-15:00

2500

AK
12802

韩语TOPIK考试强化寒假班(高级)

海淀图书城校区409教室

2012-2-1

2012-2-20

每天15:30-18:00,

18:30-21:00

2500

AK
12803

韩语TOPIK考试强化周末班(中级)

海淀图书城校区409教室

2012-3-10

2012-3-25

每周六日8:30-11:30,

12:00-15:00

880

AK
12804

韩语TOPIK考试冲刺周末班(高级)

海淀图书城校区404教室

2012-3-10

2012-4-8

每周六日8:30-11:30,

12:00-15:00,

3.31,4.1休息

1080

(编辑:何佩琦)

  更多内容请关注》》新东方网韩语频道

  我要报班 》》点击进入

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。