新东方网>小语种>韩语>韩语考试>经验交流>正文

韩语学习方法:神奇的三十分钟与三个月

2011-09-29 11:49

来源:52KR

作者:sindy迪迪

  曾经在一份报纸上看到这么一项研究的结果:一种行为坚持一个月,就会成为习惯;坚持三个月,就会变成牢固的习惯,即如果不那样做,你反而会觉得很难受。

  在今天春节期间回父母家的时候,看了中央电视台的一个健康节目,里面介绍一个北京的前胖子减肥成功的案例。那人以前超级地胖,节目中显示他最胖的时候穿的一条裤子,只一个裤筒就能容纳两个男性成年人还绰绰有余。可他只不过是凭借着跑步这项最简单的运动,就成功地减至堪称“精瘦”的体型。听他的介绍,他就是坚持每天跑步三十分钟,这样跑了三个月后,体重就开始显著地大幅下降了。

  最近辅导一位零基础起步的朋友学日语,目标是要一年至一年半之后考取日语一级,以便可以到日本留学。为此我在网上搜到了一篇“我是如何一年内考取日语一级”的文章,其中介绍练习听力的方法,恰恰正是我教那朋友的方法,就是做听力练习:把听力材料逐字逐句全部听录下来,听懂一个词就记一个词,听懂一句就记一句,听不懂就反复地听,实在还是不行才看一下文本。那文章介绍的方法比我所说的更详细之处,是它加上的时间的规定:一天至少听半小时,至少坚持听三个月。用那作者的话来说,就是“突然之间,我发现我能听懂日语了!”

  最近,我自己也开始在练韩语的听力。因为我已经学习到《标准韩国语》的第三册(点击下载《标准韩国语》全三册),同时也在背TOPIK的词汇表,高级词汇都差不多背完了。有了这样宽厚的词汇量基础,大致上我不大可能是因为不认识某个词汇而听不懂,只会是因为我对声音反应不过来。我拿延世大学的《韩国语》做听力资料。这本书一课有五小节,我就每天晚上听写一小节(连课文和练习在内),大致上要花一个小时到一个半小时的时间才能听写完。现在我才听到第五课,也就是说,其实花了一个月时间还不到(而且中间有断续,因为要加班或其它事忙的缘故而没能天天晚上都做这个听写练习),但我已经觉得自己开始能听懂韩语了。这所谓的“开始能听懂”,是指一句话听下来,我虽然不能每个单词都抓住,但我已经能够迅速地在脑子里反应出句子的意思。这让我信心大增,决定以后不管再怎么忙,还是得每天都挤出至少半小时来听写韩语,哪怕这半小时并不足够让我听完一小节课文。

  每天半小时,坚持三个月!

  就是那么简单!

  从现在起,我还要把这个办法用到减肥上去,每天跑步半小时!

  坚持!努力!你就能见证三十分钟和三个月的神奇!

(责任编辑:何佩琦)

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。