新东方网>小语种>韩语>韩语考试>经验交流>正文

谐音趣味联想单词记忆法

2011-09-28 13:43

来源:韩语课堂论坛

作者:

  -我个人强烈反对为考取等级证书而死记硬背外语单词,因为那对于掌握外语没有多大用处,是人类智力的巨大浪费;而且死记硬背最常见的现象都是:记得慢忘得快。

  -其次,我也不提倡大家“背单词”。建议外语学习者在学习和应用外语的过程中自然而然的去掌握单词,提高词汇量。换句话说,暂时没有用的单词原则上不要去背它;但如果是一个你迫切需要用到的词,那就无论如何也要记住它。一切以实用为目的,一切以实用为准绳。

  -提倡通过学习地道、实用的句子来记忆外语单词。这也是学习外语直指要害的速成方法。因为句子才是语言的基本单位,是语音、词汇、语法的有机结合体,单词却不是。句子是有声音、有意义、有组织、有生命的,可以直接表情达意的,单词却不是。词汇是一种语言的建筑材料,有如砖瓦,单独记忆很多单词(假设可能!)的人,有如买下了不少的砖瓦,顶多做个砖瓦批发商,却不能提供给人居住、使用。但掌握了一个句子就是拥有了一间房屋呢,哪怕是小,起码立刻就能居住、使用。呵呵,你要能掌握1万个句子,就是拥有广厦万间,就是一个大富翁啦!

  -对韩语来说,因为是一种和中文有很深渊源的语言,有一多半的词汇来源于汉语,那么对于我们懂中文的人简直就是福音,可以通过找出汉字与韩语中汉字词的对应关系来轻而易举的掌握过半的韩语词汇。基本也用不上下面讲的这个记忆法。

  -对于韩国语水平达到中级以上的人来讲,快速提高词汇量的主要方法就是大量阅读,并养成随时查阅词典和定期整理的习惯。在此就不多说啦。

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。