新东方网>小语种>韩语>韩语学习>综合>正文

韩国特色文化:代客泊车服务

2011-09-23 10:52

来源:朝鲜日报

作者:

  由法语中意为“服侍”的“valet”和“parking”(泊车)组成的“valet parking”(代客泊车服务),是指替前来餐厅、酒店和百货商场的客人泊车,并收取手续费的服务。在世界各国的其他大城市,“代客泊车服务”只在确保足够的停车位的情况下,单纯提供“泊车”服务,但在首尔,尤其是咖啡厅和餐厅云集的清潭洞一带,代客泊车服务还要替客人寻找“泊车空间”。

  首尔市立大学建筑学教授李忠基表示:“客人明知这里没有停车位,还将车交给代客泊车服务员。这些车就会被临时停在胡同里或辗转于有空间的建筑中。客人和餐厅都知道这样停车,会占用其他人要用的道路,甚至是人行道。但由于缺乏对‘公用空间’的认识,都在视而不见。”

  这种现象在清潭洞一带尤为普遍,这与该地区的发展史息息相关。在20世纪60至70年代起开发为住宅区的一些地区,只有两辆车可以并排行驶的胡同很多。而随着70年代末的狎鸥亭洞现代公寓、80年代的大崎洞Woosung公寓和新景公寓(音)等165至198平方米的公寓陆续出现,住在清潭洞和论岘洞一带平房的人们,开始搬到面积大的公寓里。

  随着“平房”不受人们的欢迎,被出售的建筑摇身一变为餐厅、咖啡屋、服装店等。20年来从住宅区变为商业街,也未能确保足够的停车位。再加上上世纪90年代“私家车增加”的因素,该地区的“泊车战争”愈演愈烈。

  代客泊车成为清潭洞一带店面的“必要条件”,继而产生了专门管理该业务的企业。西餐厅咨询专家金雅琳(音)表示:“清潭洞一带的代客泊车服务公司已形成联系网,如果一个服务生找不到车位,就联系另一名服务生找车位。”想吸引顾客的店、希望廉价泊车的顾客、利用这些挣手续费的公司之间的利害关系完全相符。

  在他们各自取得自身利益期间,公共空间变得极度狭窄。江南区政府泊车管理组主任郑胜哲(音)表示:“每天接到800至1000件关于泊车的信访,其中大多是埋怨在狭窄的胡同里停了很多车,连行动都不方便。”三星设计学院(SADI)基础学科长李勇奎(音)表示:“纽约的泊车问题也十分严重,但因对非法泊车、停车征收高额罚款,餐厅和顾客都不敢采取这种形式的代客泊车。”

  走在时尚最前沿的清潭洞胡同里,充斥着“不行也得行”的开发至上主义文化。最起码关于泊车问题,就是如此。
 

(责任编辑:何佩琦)

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。