新东方网>小语种>韩语>韩语考试>经验交流>正文

零起点:半年通过韩语TOPIK中级经验谈

2011-08-30 17:31

来源:网络

作者:

   说起韩语学习,我应该不是一个经验丰富、久经沙场的学者,相反应该还是个对韩语充满热情的初学者,因为确切地说,我是2009年3月才正式开始学习韩语的。那之前我和许多人一样对于韩语一点都不懂,只因为对韩语感兴趣就走上了学习韩语的道路,但也和大多数人一样发现学起来并不容易,所以在学习的过程中我不断地摸索着能最快学好韩语的方法,总算在短暂的四个月学习时间里有了不少收获。通过半年时间的学习,我在9月份的TOPIK考试中顺利通过了四级。在这里我简单谈谈学习韩语时的一些要领,当然也许它比较适合像我一样没有基础、自学韩语的朋友吧,虽然不是什么学好韩语的“必胜秘方”,也算是自己学习韩语的一些心得体会了。

  语音——시작이 반(万事开头难,好的开始是成功的一半)

  入门最重要的就是语音了。学好语音除了需要有人指导之外,自己的努力也很重要。我在学完发音的第二周,每天都至少读50多遍语音表,几天后,读语音表就不需要在心里默默拼读了,读句子时反应也快多了。这些看起来很容易的事儿,实际上却有很多人没能做好,因为在这儿没下够功夫,以后就会遇到很多麻烦,比如说最基本的背单词,没学过韩语的人在初学韩语时会觉得单词怎么记也记不住。没错!因为我们的大脑不认识韩语,也就是还没有对韩文有感觉,那么面对中级的几千新词汇,连初级词汇都没记多少的我们怎么能学好以后的课程呢?所以我们要让大脑以最快的速度认识韩语,那么首先就是语音了。多写、多练、多读,就会很快走出记不住单词的困境,这个正是我一开始就能记很多单词的秘诀!所以万事开头难,漂亮地过了这一关,就能为自己未来学习韩语节约大量时间。

  词汇——티끌 모아 태산(积少成多)

  这里我所说的积少成多有两方面含义。

  第一,生词不能积少成多。我们自学者的时间相对比较少,在很短的时间内,我们得学很多新东西,新词汇就更不在话下了,所以无论再忙,我们也应尽力在当天要背的新词汇都记住,如果不这样,新词汇积少成多,再背起来就难上加难了。

  第二,学单词一定要学会积少成多。从初级的简单词汇开始时,我们就要学会哪些是汉字词,并指出对应的汉字,所以学单词时重在平时的积累,这样才能培养自己对汉字词的敏感度,积少成多,以后在遇到汉字词时便能很容易猜出对应的是什么汉字啦!还有,背每个单词时注意这个单词的引申词汇,看电视剧时要注意听里面常出现的词汇和流行语,能记多少就记多少,会对听力有很大帮助。

  语法——쇠뿔도 단김에 빼라(趁热打铁)

  我之所以认为学习语法也是个容易犯错的环节,那是因为大家学初级语法时真的觉得比较容易吧,而且学的也不是很多,但当我们学习到中级时就会突然发现语法很多很杂,很不容易学会。我每周都要学习近20个新语法,尤其是大量的连接词尾。如果不趁热打铁把它们记牢并多做练习的话,一周真的就全部忘记了,和没学一样,同时又会因为缺乏太多语法知识,阅读也就很难读懂了。所以要趁热打铁学语法,这样到总复习的时候就能事半功倍了。

  以上三点是我在学习韩语时觉得最应该注意的地方,我也是因为在这些地方下了很大功夫,才使我在学习韩语时进步很快。另外,听力、阅读、写作也不同程度地困扰着大家,但是我想只要我们把基本功练得扎实,又能勤奋地多记、多写、多练习,一定也能在短期的学习中取得优异的成绩。

  (责任编辑:张梦璇)

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。