新东方网>小语种>韩语>韩语学习>语法>正文

韩语语法:新东方名师谈韩语“句尾”

2011-08-18 09:37

来源:北京新东方

作者:童晓媛

  句尾,即终结词尾,顾名思义是句子的终结者,句尾一出现整个句子就完结了。句尾是韩语“粘着语”语法特征的一个重要体现,有些汉语句子中也有类似成分存在,但远不及韩语句尾丰富和体系化。句尾是学习韩语语法的基础,正确领会句尾的功能才有可能领悟话者的基本意图和态度。

  韩语中的句尾形态非常丰富,授课过程中我发现同学们有时对个别句尾的掌握不够全面,那么有没有一个办法能够帮助大家提纲挈领地掌握和认识各种句尾呢?我们这样来试一试:学到任何一个句尾,针对该句尾大家试着问自己四个问题:

  1. 什么语气?

  2. 尊敬与否?

  3. 正式与否?

  4. 是否包含附加的含义?

  这样我们就把对一个句尾的认识划分成了四个维度。其中体现说话者的“语气”是任何一个句尾的基本功能,句尾一出口是否有“尊敬”、“正式”的感觉也都能体现出来,但并不是任何句尾都包含了附加的含义。换句话说,1~3是任何句尾必备的功能,而4是某些句尾的附加功能。

  我们分别具体看看上面所述的四个维度。一个人讲一句话,总会有个基本意图,大致可分为为听者叙述某种情况(陈述),向听者发问(疑问),让听者去做某件事(命令),请听者和自己一起做某件事(共动),抒发惊叹或感叹的感情(感叹)。这就是1中所述的“语气”,在这里“语气”是一个语法学概念,韩语中“语气”和“句式”是同一概念,用来区分话者的意图,分为上述的陈述、疑问、命令、共动、感叹五种。这些都是通过句尾来表达的。传达话者的“语气”是句尾最重要也是最基础的功能。

  再来看看维度中的2. 尊敬与否。儒教文化的影响在韩国有很深的根基,长幼尊卑的观念在人们的心中根深蒂固,这在语言上的一个体现就是敬语系统的发达。学习韩语中的敬语知识时最重要的一点是弄清“尊敬的是谁”,也就是敬语要尊敬的对象是谁。有些句尾是可以表达尊敬意味的,注意句尾体现的尊敬意味表达的是对说话对象的尊敬。另外~요 这个小助词表达的也是对说话对象的尊敬。 而在谓词上做文章的敬体词~(으)시体现的是对谓词主语的尊敬。弄清“尊敬的是谁”,才能清晰地掌握敬语知识的脉络。有关敬语的系统知识,我们会另开专题详述。

  再来看看3. 正式与否。韩国社交文化相对发达,人们乐于享受各种聚会、社团、同好会带来的交流乐趣,再加上各种仪式、会议、宴会等不同的场合的需求,以及说话对象的不同,导致了语言的正式程度是分若干层次的。这种正式程度的区别不仅体现于对称呼、谓词的驱遣和拿捏,也体现在句尾的应用。比如说同是陈述句尾,~ㅂ니다/ ~습니다应用的场合就相对正式,有时可能 场合不算是非常正式,用这组句尾也可以体现出话者态度的郑重和正式,有时还略显拘谨。以~아요/어요/여요结尾的句子说出来就随意得多,因此广泛 地应用于生活口语。而~다/ㄴ다~는다也是陈述句尾,它有双重身份,可以极端正式也可极端非正式,非正式的体现是生活口语中随处可见,正式的体现是它也可用于很多没有明确受众的文书体的文章,如说报告书、教科书等。

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。