新东方网>小语种>韩语>韩语考试>经验交流>正文

新东方名师:听说读写逐项攻破韩语

2011-03-24 11:11

来源:青岛新东方

作者:孙东方

  众所周知,无论我们做什么事,都需要自身的努力。付出多少,收获就有多少,要想学好一门语言亦是如此。但在我们不断努力的同时,也需要注重方式方法。要想学精一门语言,应该对词汇、语法、阅读、写作、听力和口语这几个部分各个击破,不能厚此薄彼。韩国语也不例外。

  首先,因为韩国语是一门字母语言,所以入门时的发音学习显得尤为重要。我们在初学韩国语时,在课堂上应该跟着外教老师,准确地做发音练习。特别是在遇到两个发音较为相似的音节,例如:“ㅓ”和“ㅗ”等,要注意跟着外教老师区分开来。课余时间,自己可以选择一盘专门的韩语语音磁带,反复播放模仿发音,在模仿的同时进行听写,对于巩固记忆非常有帮助。

  其次,单词是语言的细胞。初学者学习,尽量多掌握一些平时经常用到的单词。同时,再根据自己的兴趣爱好,多了解一些课外的词汇,最好是将一些写法相似,或意思相近,或意思相反的单词,统筹起来记忆,不仅不容易遗忘,更有利于过级考试。韩国语作为东方语系其中一个分支,与中文有很多共通的地方,所以作为我们中国人来说,学习韩国语更有优势。韩国语的词汇中有70%属于汉字词,即发音和中文极为相似,所以可以通过韩国字与汉字对应的方法进行记忆。随着学习的深入,韩国语的固有词和外来词的数量也随之增多,很多人感觉这部分词汇记起来不像汉字词那么容易,而且也容易遗忘。这时,最好是理解这个词语的意思,再用这个单词造出一个简单的句子或者词组来记。这样,不仅能更有效率地记住更多的词汇,还能不断巩固部分学过的语法。还有,我们要想不断扩充自己的词汇量,必须要常去阅读一些课外的文章,不能仅仅局限于课本上的知识。到中级、高级的时候,尽量找一些韩文小说或者较长的文章来阅读,丰富自己的知识面,提高自己的阅读水平。

  接下来是最难的语法学习。要说词汇是语言的细胞,那么,语法就是骨骼,将各个部分完整地连成一个句子。韩国语是一门连接词尾丰富的语言,大量的语法都是与连接词尾有关。刚开始学习时,每天都必须将老师在课上所讲的语法全部消化,还要定期地将学过的语法不断反复复习运用,自己平时多用这些语法造句。因为我们学习韩国语,肯定是应该跟着韩国人的思维来学习,而不是凭自己想当然地来学。在平时的学习过程中,遇到一个语法有多种不同的用法时,每当学到一种新的用法,应该把以前学过的用法也联系起来学习记忆,是一种很有效率的学习方法。这就要求我们在平时应该勤于整理笔记,善于总结,这样才能融会贯通。在这里值得注意的是,我们学习一门外语,千万不能对语法过分地研究,而应该在老师讲授的基础上,注意这个语法平时都是用在哪些语境,哪些场合,从而来模仿着来准确运用。

  对于写作部分,很多学生平时都不注重,到了考试前就开始着急。在初级阶段的学习,我们应该多背一些简短的文章,以及一些好的句子。在掌握了相当部分语法之后,可以自己模仿着课文来写一篇文章。这样的练习最好是一周两篇,到最后中级高级的时候,转变成一周一篇准确率高、篇幅大的作文。只有这样,我们在应对考试的时候,对于写作部分才能得心应手。

  最后,听力和口语这两个部分是相辅相成的。我们从初级开始就要不断地张口说话,和老师、同学对话不仅能提高自己的口语水平,更有利于听力水平的提高。平时可以多大声阅读课文,多听一些听力资料,有空闲时间的时候可以配合一些韩国电视剧电影。还有一个简单的方法就是多听韩国歌曲,先将歌词弄明白,然后反复听,跟着唱,这样能扩充自己的词汇量,也能锻炼听力和口语,可谓是一举三得。这样的学习,不似课堂学习那么枯燥,更能激发学生的学习积极性。

  以上所述的这些学习方法,也只是个人的总结,不适于生搬硬套。我们应该在学习过程中,在借鉴的基础上总结出自己的一套学习方法,只有这样才能学精一门语言。

(责任编辑:何佩琦)

猜你喜欢

  • 韩语学习
  • 韩语考试
  • 最新资讯

            新东方韩语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。